2009年6月13日星期六

張芸京出任育成社會福利基金會關懷大使 發揚「讓我照顧你」歌曲意境



出任育成社會福利基金會關懷大使的張芸京,昨天特地前往基金會4月才成立的南港養護中心幫忙照顧心智障礙長者,她除與年輕的輕度心智障礙者除幫忙餵食長者吃中飯、幫忙叫賣庇護工廠的手工餅乾,更號召「京迷」一起共襄盛舉,她5分鐘就幫基金會賣掉6000元產品,只不過答應幫忙基金會設計的義賣T恤一直「難產」,讓她不好意思地說:「最近找我畫圖的人愈來愈多,但我每天排滿宣傳通告,根本沒有時間把這些圖畫完!」

張芸京的第3波主打歌「讓我照顧你」在MV播出後,「京迷」們對其中複雜的三角戀情的討論十分熱烈,也引起育成社會福利基金會的注意,基金會裡的工作人員一致認為這首好聽的歌,意義不應該只侷限在情人之間,而應該有更寬廣的詮釋空間,因此主動找上張芸京所屬的金牌大風唱片公司,希望藉由「讓我照顧你」這首歌曲和張芸京的廣大號召力,讓更多人瞭解基金會的成立宗旨與目前所提供的服務。

基金會除了要呼籲社會大眾繼續關注心智障礙者,和逐漸老化的重度智障礙長者;也希望藉由關懷大使張芸京,來傳達「弱勢照顧弱勢」的精神—也就是輕度且能力較好的心智障礙者(小幫手),其實也能照顧比自己更弱勢的人!

張芸京除參觀4月才落成的南港養護中心,還換上圍裙、戴上口罩與手套帶領著小幫手們為心智障礙長者們準備中餐,張芸京邊看邊學,沒1分鐘就能上手獨當一面,她笑說:「我以前曾在泡沫紅茶店與義大利餐廳打過工,內外場都當過,所以備餐速度頗快,還有時間能把青菜排列整齊!」她還在現場老師指導下,拿起剪刀把配菜全部剪碎,以方便這些咀嚼能力比一般人弱的心智障礙長者吞嚥。

張芸京一邊餵食名叫宗明的大男生,一邊還擔心自己會不會舀了太多飯菜,直到看到宗明把每口飯菜都吃得乾乾淨淨,這才鬆了一口氣,她等宗明吃完飯後還很有耐心地與他交談,在得知宗明會用腳打電腦寫文章後,還主動問他:「那你有沒有嘗試寫歌詞啊?如果有的話,我可以跟你邀歌嗎?」

在探訪養護中心後,張芸京也回憶起國中時期曾到安養中心探望爺爺的往事,張芸京說:「我爸爸是獨子,所以身為長孫的我從小就倍受爺爺疼愛。奶奶管教我的方式很斯巴達,她除了會拿竹藤條打我,連我要上幼稚園前,都被她壓著去把長髮剪成一顆學生頭;但爺爺很疼我,還常把好吃的東西特別留一份給我。」

所以爺爺中風臥病在床後,張芸京也會主動協助爸媽幫爺爺換尿布,她透露:「剛開始要碰這些排泄物時,心裡會有些害怕,但只要想到他是我最親愛的爺爺時,就覺得一點也不可怕了!所以我也很感謝這些養護中心的志工們的付出,以後只要我有空,我也願意當義工來為這些心智障礙長者們服務!」

2009年6月2日星期二

張芸京發片2周拿下9項第1 金牌大風選飛機餐廳慶功


張芸京首張專輯「破天荒」告捷,截至上週為止在各大銷售榜、數位榜等一共拿下了9項第一,唱片公司「金牌大風」特地舉辦記者會慶功,沒想到張芸京出席記者會,話都還沒講就先噴淚,哽咽到無法言語,轉身頻頻拭淚!而金牌大風音樂集團大中華區副總裁暨台灣區總經理黃偉菁也宣告將大手筆追加200萬預算加拍三支MV;還幫張芸京辦了人生第一本「護照」,期望張芸京在台灣站穩第一步後,緊接著向海外發展演藝事業!而一手打造張芸京的「超級偶像」節目製作人薛聖棻也送上祝福,實現兩人的日本之約,張芸京感激地說:「當初薛哥說,專輯賣破3萬張就要送我去日本,看來這個承諾是馬上要實現了喔!」

張芸京在首張專輯獻出了很多「破天荒」的第一次:穿起鎖住7年的黑裙子、戴起假髮扮名模、上遍台灣3大偶像雜誌封面,努力也終於得到回應,專輯在各大榜上都有亮眼的成績,只是記者會上張芸京一上場就飆淚,讓大家擔心她是否壓力太大,張芸京說:「專輯錄製過程中有太多挑戰,一度以為自己不會唱歌,而且我本來就把這張專輯當做是人生唯一的一張來做,要燃燒所有的能量,現在看到亮眼成績,覺得自己怎麼會那麼幸運,得到這麼多人的幫助,才會難以控制情緒!」

個人首張專輯賣出佳績,金牌大風音樂集團大中華區副總裁暨台灣區總經理黃偉菁小姐,親自準備「護照」、「行李箱」、「機長帽」、「亮京京唱遊百寶袋」送給張芸京,Joanna說:「張芸京最遠只去過『金門』,從來沒有機會真正踏出台灣,但現在專輯已經衝出好成績在台灣市場站穩第一步,緊接著當然就是要拓展海外市場,我們讓她在決定將芸京推向全亞洲,用她的音樂唱遊全世界!」另外因為『破天荒』成績很好,「我們也決定再追加預算200萬,加拍三支MV,讓張芸京的音樂能夠持續感動更多人!」

而張芸京看到自己第一本護照也開心笑說:「以前朋友都笑我很『俗』,連飛機都沒坐過,現在終於有護照了,只是照片可以換嗎?我還有更好看的!」拿到人生第一個行李箱的她,卻連提手把怎麼拉出來都不會,還因此被大家取笑了一番!而當大家拿出送張芸京的「亮京京百寶袋」,裡面卻全是襪子、內衣、口罩,讓大家笑彎了腰,她無辜的說:「每天宣傳行程從早到晚排得滿滿,我已經兩個禮拜沒洗衣服了,家裡現在都是我的臭襪子,只好買多一點來換!」

不過張芸京聽到要坐飛機心裡卻是很驚恐,原來是因為她有三怕:怕高、怕鬼、怕按摩,不怕蟑螂老鼠的她,卻怕坐遊樂園的雲霄飛車和自由落體,她解釋:「生命都操縱在別人手上,那真的很恐怖!」而且體質敏感的她,也很怕一個人住在陌生旅館,她說:「因為我常常會感覺怪怪地,有時候會覺得喘不過氣,不過醫生卻跟我說應該是氣喘發作啦!」而既然要拓展海外市場,金牌大風也特地選在風格獨特的飛機餐廳,準備了精緻的飛機餐給張芸京享用,空中小姐也貼心的幫張芸京做肩頸按摩馬殺雞,放鬆宣傳期緊繃的壓力,不過她卻整個人緊繃了起來,原來張芸京超級怕跟陌生人「親密接觸」,整個人「僵」在椅子上,還被大家笑按摩沒有放鬆,反而變成了「鋼鐵人」!